Wednesday, February 27, 2013

Фишка с LCBO работает

А сам LCBO не работает. Для тех, кто не знает, LCBO это специальные магазины с бухлом в Онтарио (в других магазинах не продают). Так вот. Вчера после работы решил я заехать в магаз купить стол обеденный со стульями в новое жилье (в Вотерлу Виталий любезно предоставлял нам кое-какую мебель), а потом заехать взять бутылочку пива в LCBO. Время было 6 вечера. И вдруг меня на входе встречает тетенька и говорит что мол извините, но магазин закрыт. Оказывается эти LCBO в Бэрри (ну может не все) работают до 6 вечера!!! Вы можете себе представить, что магазин с бухлом в России работал до 6 вечера? Да он через месяц бы обанкротился.

Ну так вот остался я без пива. Не, ну конечно есть в Бэрри и специальные пивные магазины (пиво, в отличие от крепкого бухла можно продавать и в некоторых других пивных магазинах). Но ехать даже на машине было так в лом, что я решил да ну его накуй. Так что эта фишка со спец магазами работает. Пить действительно начинаешь меньше. Сегодня же я подсуетился заранее. Ваше здоровье. Cheers.

Monday, February 25, 2013

Новое жилье в Бэрри

Сегодня после обеда позвонили и подтвердили, что нам сдают жилье в Бэрри. Которое прям в центре даунтауна. Сегодня после работы зашел сделал несколько фотографий (снаружи, т.к. кючи еще не дали).


Дом на фото серо-коричневый самый большой по центру трех этажный. Квартрира на втором этаже. Окно в жилой комнате как раз выходит на эту улицу Mulcaster (правое выдающееся наружу). Нажав сюда можно на карте посмотреть.

На первой фотографии виден парк на берегу озера (идти пару минут). После парка начинается стоянка для яхт и пляж. На третьей фото возле смотрящей в небо фаллической скульптуры городской продуктовый рынок и адмиистрация. На последней фото задняя часть дома - выход на так называемое patio, т.е. деревянный помост. Он общий для жильцов, но говорят, что при желании барбекю там сделать не проблема. Да и теплыми летними вечерами посидеть с бутылочкой пива тоже должно быть хорошо. Так что жить теперь есть где - приезжайте в гости.

Вчера запекли индейку. Почему то запеклась она всего за 2 часа. Странно, т.к. я думал что больше времени это займет.


Saturday, February 23, 2013

My first paycheque

Вчера в пятницу после работы я посмотрел еще 2 квартиры в рент и вернулся в Вотерлу. В понедельник рано утром поеду обратно в Бэрри. У лягушки выпал очередной зуб. Вообще довольно интересно работать в Канадской компании. Во-первых почему-то рабочий день с 8 до 16-30, т.е. не 8, а 7 с половиной часов в день. Это гуд. На рабочем месте лицензионный Altium Designer 2013 (прикольно когда все ПО лицензионное - надо их научить как бабло экономить) и 2 HD монитора с i7 и 12 гектарами мозгов. Это тоже гуд.

Также вчера была последняя пятница месяца и в компании принято в этот день обедать вместе. Утром выбирается едальня и в ней заказывается на выбор еда, которая привозиться в обед в офис. Кушать все собираются в конференц-комнате, т.к. там самый большой стол и все помещаются. Это гуд, т.к. еда в этот день за счет компании. Надо будет в следующий раз выбрать блюдо подороже :) Вчера заказывали кухню Юго-Восточной Азии (вообще на работе половина выходцев из Китая и Вьетнама). Я выбрал какую-то тайскую вермишель. Сразу вспомнилась поездка в Тайланд, т.к. тушить огонь во рту приходилось кока-колой, которая также была в этот день за счет фирмы. Вот такой вот мини тим-билдинг.

Также вчера получил свой первый чек (тут некоторые фирмы чеками зарплату платят). Сегодня отнес его в банк и бабло упало на мой счет. В итоге за 4 дня заработалось немногим менее 900 каксов. Мало говорите? Сам знаю, что мало. Но ведь надо с чего-то начинать. Москва тоже не сразу строилась. Государство канадское с этой суммы отчехлило себе порядка 10%. Государство российское забрало бы себе раза в 4,5 больше. К тому же тут я уверен, что бабло ченовнеги не спиздят. В россии я тоже был уверен. Но в обратном. В итоге в Канаде работаешь (по времени) меньше, а получаешь больше. Прям коммунизм какой-то.

Также на этой недели прислали карточки постоянных резидентов - с ними можно теперь нам в Канаду в любое время без виз въезжать. В приличных странах не знают такого понятия как внутренние паспорта и регистрация по месту жительства. Если кому фотки не нравятся - вопросы к Халилю.
Также сегодня дошло дело до турки (turkey), т.е. индейки по-русски. Съездили в магазин. Прикольно тратить бабло, когда знаешь, что оно заработанное тут, а не из сбережений. Купили специальный тазик для запекания. Зафтра утром запечем. Также решили перейти на салатное питание. Тут такие смеси продают сейчас зимой по 3-4 доллара.


Квартиру решили снимать в даунтауне Бэрри. Домик конечно далеко не новый, но внутри все прилично. Находиться квартира на втором этаже в самом центре центра. Из окна квартиры видно озеро (до него пару минут пешком). Вдоль набережной сплошные парки - можно с лягушкой гулять. Летом хороший пляж, т.к. озеро довольно мелкое и прогревается лучше и быстрее (по сравнению, например, с озером Онтарио). И Наташе не надо будет никуда на автобусах ездить. Сегодня отправил заявление на съем. Когда одобрят - выложу фотки. Также в пределах 100 метров автостанция, продуктовый рынок, ирландский паб и всякие разные едальни. Летом вдоль набережной проводятся нескольно фестивалей. Вот кстати пляж летом.

Tuesday, February 19, 2013

Мышления пияного йожыга

Вискарь взял свое. Слепая печать начала делать ошибки - приходиццо постоянно исправлять. Очень скучаю по Наташе и она мне показала два раза сиськи из Вотерлу по скайпу, а я прикончил вискарь и радуюсь жизни. Все это мне напоминает нашу поездку с Колей на выставку в Ганновере (Германия) в 2010 г (все за исключением сисек). Я помню сели мы в самолет во Внуково и после взлета и открытия пакета из дьютика так хорошо нам стало. Коля сидел у иллюминатора и как-то сказал "Мне так хорошо, что вот прям незнаю что и делать". За дословное изложение не ручаюсь, но смысл был такой. Вот и сейчас у меня такое же настроение.

А Джетта мне не нравиться. Рассматривал ее как одного из возможного кандидата на покупку. Выглядит отлично и внутри классно, но какая-то у нее коробка тормозная. Экономит топлива. Едет на 1200 оборотов в минуту пока газу не поддашь, т.к. чуть горка - и не тянет. И постоянно прыгает туда-сюда с передачи на передачу. Тойота Королла была на много лучше с этой точки зрения. Правда на Джете есть режим СПОРТ - зафтра его на автомате поставлю. Эффективность по топливу конечно упадет, но хотя бы коробка тормозить перестанет.

Вечно молодым, вечно пьяным


На самом деле пост называется "Вечно молодым холостым, вечно пьяным", но зачеркивать в названии нельзя (гуглу незачет). Самое что вспоминается из "Брат 2" так это "МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК! - Мы, русские, не обманываем друг друга".

Так вот сижу один в мотеле в Бэрри. Допиваю остатки вискаря от обмывания моей работы с Виталием.  Пошел бы на улицу погулять по пляжу, но Канада - не Тайланд. Погода ни капли не распологает. Обмывали с Виталием кстати не только мой джоб оффер, но также и то, что супруге Виталия с дочкой прислали из посольства Канады в Киева запрос на паспорта. Так что процесс их спонсорства можно считать законченным и в начале марта они приедут в Вотерлу. Надо будет съездить к ним в гости.

Сегодня был первый рабочий день. Отличный небольшой коллектив (порядка 18 человек со мной). Разные национальности. Русский я один.

Посмотрел сегодня первую квартиру в рент в Бэрри. Такая тошниловка, что даже бесплатно бы жить там не стал. И не в даунтаун. Хотя не. Бесплатно бы стал жить. Просто у текущих хозяев 2 кошки и собака и вся квартира воняет мокрой псиной. Да и дом постройки 50 летней давности. На завтра запланирован осмотр двух квартир в даун-тауне. На них возлагаю надежды.

Фоток сегодня нет. Озеро и набережная все во льду и снегу - фоткать нечего. Так что всем пока. У меня все классно. Жизнь налаживается. Особенно когда доход от работы (даже за вычетом налогов и учитывая небольшую по местным меркам зарплату на время испытательного срока) перекрывает проживание в мотеле, аренду авто, бензин, завтрак, обед и ужин. В России я себе такого позволить бы не смог.

Monday, February 18, 2013

Toronto Autoshow 2013

Автошоу в Торонто какое-то неправильное. Диффчонок не было. Вообще. Не то, что модельной внешности, а вообще никаких. Только потные мужики, которые протирали отпечатки пальцев с машин.

Сначала пошли смотреть супер-кары и раритеты. К ним никого не подпускали и посидеть было нельзя. Зато был настоящий болид формылу 1 времен Nigel Mansell. Учитывая, что далее на стенде инфинити был современный болед Red Bull, то разницу в уровне машин можно было легко заметить и она просто громадная. Т.к. машины фотографировать скучно (тем более на смартфон), то я быстро от этого дела устал и просто начал их осматривать. Посидеть удалось за тот день в порядка 30 разных автомобилей, включая экземпляры за 100 штук каксов. Интереснее было правда смотреть авто до 30 тыщ. каксов, т.к. их у меня будет возможность купить в ближайшие годы.












Сегодня перебрался в Бэрри. Завтра утром на работу. Взял в аренду Фольксваген Джетту на неделю. В пятницу после работы в Вотерлу обратно на выходные поеду. Вообще сегодня замерил, что езды оттуда до сюда чистого времени 2 часа ровно.

Сейчас пойду в центр. Хотя мотель и так в центре, так что идти до берега озера минут 10 от силы. Сфотографирую что-нибудь для блога пока еще светло. Ну и зайду в Тим Хортонс - национальная любимая всеми канадцами сеть быстрого питания. А то уже 1,5 месяца в Канаде - и не разу не был. Также тут недалеко есть ирландский паб, но туда я пойду через месяц на 17 марта - день Святого Патрика. Я уже и футболку себе купил с зеленой надписью "Irish for a day". Хотя не уверен, что протяну и дождусь 17 марта :) Помню еще в пару лет назад (после поездки на Октоберфест) хотел в Дублин на этот праздник и звал Халиля. Но он сказал что ирландцы рыжие и злые и он не поедет. Так что хоть Канада и не Ирландия, но тут большая ирландская диаспора. И если места в пабе хватит 17 марта, то можно будет считать, что на ирландском празднике Святого Патрика я был.

Friday, February 15, 2013

Сушите сухари

Госдума приняла в первом чтении закон о «резиновых квартирах»

Госдума 15 февраля приняла в первом чтении законопроект о «резиновых квартирах», который вводит уголовную ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства.
Наказание составит от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет.
Под фиктивной регистрацией разработчики закона понимают постановку на учет по ложным документам, либо без намерения граждан проживать в данных жилых помещениях, либо без намерения владельца жилья предоставить его для проживания.
Кто там купил у бабушки дом в деревне и не живет там? Так что готовьте по пол лимона и сушите сухари. Что у вас там курят в ГосДуре?

з.ы. мне по ходу дела тоже уже обратно нельзя - с самолета сразу заберут.

Thursday, February 14, 2013

Работа не волк - в лес не убежала

Самый долгожданный пост. В понедельник поздно вечером по скайпу с Ольгой писали cover letter (сопроводительное письмо), которое обычно посылают вместе в резюме потенциальному работодателю. В понедельник же его и отправил AG-NAV. Во вторник утром меня разбудил телефонный звонок (да, я люблю поспать утром) и прятный женский голос пригласил меня на интервью в среду в час дня на позицию Hardware Engineer (разработчик радио-электронный аппаратуры).
Так как компания находиться в городе Barrie в двух часах езды от Вотерлу, то я арендовал на день авто (TOYOTA Corolla 2012) и утром поехал. Выехал пораньше и приехал за 1,5 часа, попил кофе в Starkbucks и пошел собеседоваться. Контора небольшая (всего порядка 20 человек) и собеседовал меня технический специалист. После получаса интервью он сказал, что они две недели проводили интервью и никто нормальный им не попался, поэтому они решили продлить позицию как раз еще и на эту неделю. Также сказал, что пока я самый толковый из тех, кто к ним приходил. На мой вопрос что же дальше он сказал, что чтобы мне не приезжать на интервью второй раз он сейчас позовет президента с техническим директором и они отсобеседуют меня. Тут я и понял что фишка в принципе попёрла, т.к. с мудаками президента не зовут общаться. Следующие пол часа разговор шел уже в их компании. В итоге они все втроем остались довольны (хотя тут люди говорят, что даже если они и посчитают тебя полным дебилом, то никогда этого не покажут и вы все равно расстанетесь после интервью лучшими друзьями) и сообщили, что решение будет принято во вторник (в понедельник тут национальный выходной). На том и расстались. Очень помогло то, что с английским у меня никаких проблем и на интервью не приходилось думать о том в какую форму какой глагол поставить.

Сегодня же пару часов назад по электронной почте пришло письмецо в конверте с job offer (оффициальное предложение работы) внутри. Я его подписал и отослал обратно. По деньгам дали на 5 килокаксов меньше, чем просил (у них тут зарплата считается в каксах в год, а не в месяц), но все равно сумма очень хорошая для начала.  Тем более если работать хорошо, то прибавка в деньгах не заставит себя ждать, т.к. в этом направлении есть куда рости. К тому же прилагается дополнительная медицинская страховка (включая стоматолога) на всю семью (после трех месяцев испытательного срока).

Удачно совпало, что компания работает с Altium Designer. Это был очень большой плюс. Сказали, что у компании также есть изделия со сложными печатными платами с большим количеством слепых переходных отверстий (т.е. не с ДПП третьего класса точности возиться). Также в этом году у компании запланировано несколько новых проектов. Т.е. бизнес на подъеме.

Так что в понедельник переезжаю в Barrie. До конца месяца найду жилье на год и перевезу лягушку с Наташей. Городок небольшой (по населению как Новочебоксарск). За 15 минут можно вдоль/поперек на машине переехать. Вообще город считается туристическим и находиться на берегу озера. До даунтаун Торонто - всего 1,5 часа езды по хайвею. Далее несколько фоток Barrie.




Вобщем конечно все произошло достаточно быстро и неожидано. В интернете много историй, когда люди по специальности не могли по году устроиться и шли в фаст-фуд работать. Я конечно рассчитывал на лучшее, но и был готов к худшему.

В субботу едем с Виталием в Торонто на 2013 Canadian International AutoShow. А значит будут фото дефчонок модельной внешности, ласнящихся по дорогим машинам. Ну и фото самих машинок наверное тоже. Может быть дадут посидеть в Bugatti или Ferrari.

P.S. То что у меня теперь есть работа означает, что я в марте покупаю авто и летом еду в Монреаль на Гран-При Канады Формулы 1. Желающие - присоединяйтесь.

День Влюбленных в клубе


Сегодня 14 февраля в клубе отмечали День Влюбленных. Все преподаватели и все кто знал пришли в красной одежде (у кого-то кофта, у кого-то рубашка, юбка, галстук). В начале урока раздали контрольные тетради. В ней у меня пока 1 контрольная, писала про Новый год в России. Результаты меня порадовали, думала больше ошибок. Сегодня писали диктант. Потом все поменялись тетрадками и исправляли друг у друга ошибки. Пока мы были друг у друга «учителями», Наташа раздавала нам конфеты. А потом началось мероприятие. Классы разделены перегородкой, все их убрали, пришли бабушки и дедушки. Они приходят в церковь отдыхать, у них тут кружки разные, они тут варят и общаются. Они нам стали показывать элементы одного танца без музыки. После этого они стали учить нас. Музыка была под пластинки).  После танцевали другие и я немного пофотографировала. 
Главная бабушка))))

Вот так пляшут бабульки и дедульки.

После была полька, которая длилась 40 мин. Это был самый длинный танец в моей жизни. Танцевали все, стояли в кругу, и пока все пары не обойдут этот круг, танец не закончился. Я была в паре с учителем Lisa, вот мы с ней скакали, это было что-то)))). Но мне понравилось, плюс она мне еще говорила на английском языке как какое движение называется, танец был с пользой). Польку не смогла заснять, так как в ней участвовала сама. Потом всех угощали печеньками.
На вид красивые, на вкус так себе.
После были занятия с Lisа, читали рассказ про любовь с первого взгляда. Как один парень влюбился, писал каждый день письма в течении 2 лет, а девушка отказалась выходить за него замуж. В итоге она вышла за почтальона который ей приносил эти письма…Потом обсуждали, что надо было ему делать, чтоб она влюбилась в него….и т.п. 
18 февраля День Семьи и мы отдыхаем. 

Wednesday, February 13, 2013

St. Valentine's Day


День всех влюблённых — праздник, который 14 февраля отмечают многие люди по всему миру.
Леша не признавал этот праздник в России, он мне всегда говорил, что люди только раз в году кого-то любят), а я тебя каждый день.
Тут он тоже не хочет его признавать, ну посмотрим…что нас с Алисой ожидает завтра)
В клубе мы уже с пн. говорим на темы посвящённые этому дню. В магазинах завал игрушек, открыток, кружек и всяких побрякушек. Я Алисе решила купить декоративный пряник, который надо украшать. Вот что у нас получилось)









В школе у Алисы тоже сегодня справляли, читали в муззале книгу на большом экране, играли музыканты на барабанах. Потом им раздали значки, которые мы предварительно купили за 2,50 КАД. Эти деньги идут на лечение мальчику.




Посылаю всем свою Валентинку, Любите и будьте любимыми!





Sunday, February 10, 2013

Великое американское снегопадение

В пятницу восточное побережье северной америки не на шутку завалило снегом. Началось все ночью и закончилось только к вечеру. По этой причине отменили в школах занятия. В Нью-Йорке отменили все авиарейсы. Говорят даже несколько погибших есть из-за снега в США и Канаде. Виталий даже не поехал к родителям из-за снегопада в Торонто на выходные. Не так давно там на 401 хай-вее 80 машин схлопнулось. А через неделю еще 50.
Вечером все соседи дружно расчищали площадки перед домами. Я даже дверь на улицу из гаража не смог открыть как ее завалило снаружи на пол метра снегом. Не зря на Сахалине у всех домов двери во внутрь открываются.
Снегоуборочная техника в тот день так и не доехала до частного сектора. К утру же у домов сформировались аккуратные сугробчики. Соседи у которых есть механизированные снегоуборщики помогали остальным. И практически весь этот снег выпал за один день.
Все стоят руки в брюки - одна лягушка лопатой работает



Также на днях купил себе стационарную клавиатуру. Есстественно без русских букв. Так что теперь вариантов нет - подглядывать некуда. Как бы тяжело не было по-началу, но приходиться печатать вслепую. Чем я собственно сейчас и занимаюсь.

Thursday, February 7, 2013

English at First

Очень многие у меня спрашивают про мою учебу в школе. Поэтому решила немного написать о ней. Сдав тест (писали о нем раньше), меня направили в 3 класс при школе English At First. В этой школе всего 4 класса, т.е. обучают с нуля (это 1класс). После 4 класса отправляют в другое учебное заведение. Всего, как я поняла, 8 уровней. Находится она в здание церкви:

Учебный процесс делиться на 3 части.
1. С 9.00-10.45, занятия 3 класса с преподавателем Наташа. Очень милая веселая девушка, не замужем. Любит очень шутить. Её все любят и хотят учится в ее классе. Мне повезло, что попала к ней. 
NATASHA
Урок начинается с того, что каждый день она на доске пишет 10  слов. Потом всем раздает мел, каждый выбирает слово и придумывает предложение с ним. Потом раздает красный мел. И все начинают друг у друга исправлять ошибки. После она вместе с нами все проверяет.
На этих занятиях разбираем различные темы. Сейчас мы прошли следующие темы: медицина, еда, аптека, бытовая химия. Делают всем распечатки с тематическими заданиями: 1.Рисунки с названиями на  данную тему. 2. Вопросы, связанные с этой темой.
Вместе разбираем все слова, а потом обсуждаем тему. Строим диалоги друг с другом. Одна тема обсуждается 2-3 дня.
Так же немного уделяем внимание грамматике.
Но для меня мало. Возможно это уже углубленно они проходили во 2 классе. Потому что почти все более менее знают. Если делают ошибки, она иногда начинает объяснять на доске…но не задерживается на этом…
С 10.45 – 11.00 – перемена. 
Есть кухня (там плита, чайники, наборы посуды) в которой можно перекусить. Там варят детям, кушают. И даже можно увидеть, как на полу моются). Да, дико для нас. Но это нормально для тех кто приехал с Африки. Я в эту кухню заглянула один раз, но там не кушаю. Там больше возятся мамы с детьми, которые на переменах забирают их из детских комнат и кормят. Кормят по разному. Кто-то приносит с собой еду и греет. А кто-то делает детям бпшки. Видела как девочка 2 лет только так их уплетала. На переменах стоит аромат этой еды. Я ем на своем месте.
Так же можно купить кофе и чай. Просто ставят одноразовые стаканчики, берешь его, в коробочку кидаешь деньги и идешь сам наливаешь. Никто не следит за тем, сколько кинул, сколько выпил. Все на доверии.

2. С 11.00-12.00. К нам присоединяется 4 класс. Продолжает вести Наташа. В течение этого часа она нам устраивает разные тесты и игры. Например сегодня был тест на слушанье. Если бы она не прокручивала диск назад на повторение, я бы наверное ничего не написала). Слушать и понимать мне пока тяжело.
Первые 2 недели я студентов вообще не понимала, у них у всех набор слов без правильного построения предложения. Как хочешь так и понимай…Преподаватели говорят все четко и ясно, только их и понимала. Сейчас мои уши привыкли и к речи студентов, на переменах общаемся…
Тесты она собирает, а на следующий день раздает результаты.
Тут на днях со мной приключение произошло. Я в чт. не смогла прийти на занятие, сидела дома с Алисой. А они проходили как заполнять какие-то бумаги в банке. На следующем занятие был тест на эту тему. Я естественно ничего не поняла, оформила только свои данные в банковском чеке, и просто оставила его пустым…На перемене подходит ко мне Наташа с моим тестом и спрашивает, как мне в ее классе, тяжело или легко. Я сказала нормально. Она предложила мне перейти во 2 класс. Я ей говорю, нет не хочу. А она настаивать начала, чтоб я сходила во второй класс на одно занятие. Пришлось сходить….
Я попала на урок к преподавателю  Betty.
BETTY
Там она попросила каждого студента рассказать о себе, чтоб я с ними познакомилась. А потом они мне задавали вопросы. Вот что мне тут понравилось, то как она каждого поправляла, писала на доске как правильно задавать вопрос. Но потом в течение часа мы изучали: право-лево,вперед-назад. Рисовали супермаркет и бродили по нему. Я этого не вынесла…Она видела, что я после ее слов сразу правильно рисовала и вписывала, что куда надо. Очень многие просто ждали когда она сама нарисует на доске, чтоб срисовать. Дома Леша стал надо мной прикалываться, что меня отправили во 2 класс. Я в этот вечер сидела 4 часа учила англ, сделала все что не успели сделать на занятие с Наташей. На следующий день я решила, что сразу иду к себе обратно в 3 класс. Наташа меня встретила радостно и спросила: ну как мне там, легче ли? Я сказала, что туда не хочу, лучше пусть тяжелее в более сильном классе, чем там топтаться. Тут еще оказалось что я единственная выполнила все, что не успели в прошлый раз. И она меня похвалила))). Этот поход во 2 класс меня действительно испугал и дал какой-то толчок.
Наташа придумывает очень интересные игры. Так же играли в нашего крокодила. Вот как мне объясняли слово огурец: длинное, не желтое и его не любят обезьяны)). Тема была овощи, не трудно было догадаться. Когда проходили тему про аптеку: играли в фармацевта и больного…Придумывали жалобы, давали советы как лечится.
Несколько раз Наташу заменяла другая преподаватель. Ей лет 70 наверное. Ух какая
строгая. Не разрешает пользоваться переводчиками, телефонами. Если слово не знаешь, надо спросить у нее. Она объясняет его другими словами. Не разрешает общаться на своем языке во время занятий, подсказывать. Со мной рядом всегда сидит женщина с Армении, она единственная знает русский. Она ее отсадила от меня), но когда Наташа ведет занятие, мы опять сидим вместе.

3.С 12.45 – 14.45 занятия в 4 классе у преподавателя  Lisa.
LISA

Занятие у нее сложнее. И она практически никого не исправляет в произношении. Только когда письменное задание, пройдет по рядам и исправит в тетрадках. С ней мы разбирает сложные жизненные ситуации. Например сейчас рассматриваем бытовые проблемы в доме: потопы, сломался телевизор,холодильник..Что надо делать в таких ситуациях? Кто занимается таким ремонтом. Ищем в справочниках телефоны для вызова специалистов. До этого изучали профессии, виды работ, как правильно оформлять резюме. Читаем с ней газеты,журналы.
Не все почему-то приходят с 3 класса заниматься к ней после обеда. Она говорит очень быстро, может отойти от темы и болтать о чем-то другом. Например ее дочка палец порезала,  обсуждали пол часа). У нас туалеты сломались, и она тоже очень долго рассказывала, как в клубе целую неделю решали, кто  будет ремонтировать: за счет клуба или за счет церкви…Не знаю кто ремонтировал, но сегодня туалеты налажены). Я пока к ней хожу, все-таки мы у нее выпускной класс из этой школы. И ее любые темы полезно слушать.

Студенты все по-своему интересны. На занятиях кто-то может сидеть в шапке, куртке, задрав обе ноги на стул. Ладно на стол пока не кладут. Кто-то может просто с середины урока встать и уйти. Преподаватель в шутливой форме скажет: куда? И улыбается. С Россия я одна, 3 с Китая, 1 с Японии (очень умная девочка), с Ирана,с Ирака, с Афганистана, со стран Африки, с Таиланда (девушка занимается профес.баскетболом). Дедушка китаец, писатель, каждое утро мне на русском языке говорит: доброе утро). Приятно. С арабами здороваюсь: Ассаламу алейкум). Вроде как-то так. Мне один араб сказал, что знает русские слова: мамочка,папочка,бабочка) (так он назвал нашу бабушку).
Почти все семейные. Дети до 4 лет ходят в эту же школу в детскую комнату. С ними занимаются, играют.