Tuesday, April 10, 2018

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах

Нет, вы не подумайте. Это я не головой ударился. Есть такая пословица-поговорка, правильность которой жизнь недавно проверила на мне. Вроде только недавно получили гражданство Канады и менять что-то в своей жизни планов не было. А тут как-то в начале февраля сидел на работе. Работу работал и никого не трогал. Вдруг нежданно-негаданно приходит на LinkedIn личное сообщение примерное содержание которого заключается в том, что рекрутерша из Теслы нашла мою профессиональную анкету и интересовалась не против ли я созвониться касательно открытой у них вакансии ведущего инженера-электронщика (Senior Electrical Engineer).

Позиция была в Силиконовой Долине в Калифорнии и поначалу я довольно скептически отнесся ко всему этому. Рекрутеры в LinkedIn периодически пишут но, как правило, большой пользы их сообщения не содержат. В любом случае за созвониться денег не брали и в один вечер мы с той девченкой из HR пообщались. В процессе разговора стало понятно, что позиция идеально для меня подходит и, в принципе, это то чем я до этого с 2003 года и занимался. Им требовался ведущий инженер в отдел разработки аппаратной части для всего спектра зарядных станций аккумуляторных батарей включая крыши с солнечными панелями, зарядники внутри автомобилей, устанавливаемые в гарараж и superchargers, устанавливаемые возле торговых центров и т.п.

В обязанности входило прием ответственности за развитие проектов и шевство над тремя уже нанятыми инженерами (недавними выпускниками). Также обсудили возможность получения разрешения на работу в США, где как раз гражданство Канады и сыграло определяющую роль, т.к. в соответствии с соглашением НАФТА удовлетворяющие минимальным критериям наличия профессионально образования граждане стран-членов альянса (Мексика, Канада и США) могут получить разрешение на работу фактически имея на руках лишь письмо-приглашение на работу.

Т.к. на LinkedIn информация у меня размещена только базовая, то попросили прислать резюме и если менеджер заинтересуется, то он мне уже позвонит лично провести телефонное интервью. Результат не заставил себя ждать. Через пару дней мы с ним пообщались, чем он остался исключительно доволен. Один из этапов перед приглашением на очное интервью заключается в написании кандидатом технического экзамена. Пользоваться можно чем угодно, но время ограничено одним часом. Т.е. если реально не в теме, знаний и опыта нет, то ни книжки ни гугл не помогут. Я справился за 50 минут. Вопросы были исключительно технического характера по аналоговой, цифровой, силовой электронике, помехозащищенности и один очень базовый вопрос по программированию. На следующий день после экзамена мне прислали приглашение уже на очное интервью в штаб квартиру Теслы в Пало-Алто в Калифорнии. После согласования даты на 20 февраля мне купили билеты и забронировали гостиницу. Должен сказать, что погода выдалась в то время довольно холодная для тех мест. Днем не поднималась температура выше +10. В Берри тогда пришло неожиданное потепление и было +12.



Сам процесс прохождения интервью занимал весь день и заключался в подготовке презентации на 20-30 минут, в которой надо было рассказать об одном из своих проектов. Т.к. последние 5 лет я был единственным инженером-электронщиком в конторе, то проблем с выбором проекта не возникло. Также, учитывая, что я не работал в группе, а все делал сам, то и вопросы чем же конкретно в этом проекте занимался я отпадал сам собой.

На презентации присутствовало 6 человек - инженеры-электронщики, специалисты по электромагнитной совместимости и силовой электронике, пару начальников. Один из них как раз мой будущий непосредственный начальник, с которым мы по телефону общались. С каждым из них после презентации предстояло один-на-один провести по 45 минут общаясь на технические темы. Однако, после 6-го человека пришел седьмой. А в конце дня после седьмого и восьмой. После того как он представился стало понятно, что он начальник начальников. Когда он заходил я услышал как он в дверях спросил инженера с которым мы до этого беседовали его мнения обо мне. И его ответ, который я услышал, был "great", что по-русски можно перевести как "супер". Тогда я уже смекнул, что дело движется более чем хорошо, и предыдущие интервьюеры остались довольны, иначе большого босса никто бы звать и не стал. Также видно было, что к общению со мной, как он сам признался, он не готовился. Его первый вопрос был буквально "Что ты тут делаешь?" Довольно неожиданно. Видя, что я туплю пытаясь найти ответ на такой пространный вопрос он уточнил, что имел ввиду сам ли я искал и нашел данную позицию или Тесла нашла меня. Почему я хочу работать именно в Тесле и т.п. Последний вопрос кстати задавали почти все. Через 45 минут нашего общения на технические и не только темы пришла девушка-рекрутер, которая меня как раз и нашла изначально, и начала обсуждать следующие этапы. Сказала, что на следующий день должны будут собраться те, кто сегодня принимал участие в общении со мной и выработать позицию по поводу того считают ли меня подходящей кандидатурой. После этого будет предстоять утверждение технического директора Теслы и самого Илона Маска. Для этого надо будет написать несколько предложений касательно трех своих самых значимых технических достижений. Также обсудили сроки предоставления джоб оффера, т.к. несмотря на то, что начать я мог в любое время с TN статусом (в соответствии с соглашением НАФТА), компания собиралась подавать для меня на H-1B, что впоследствии позволяет получить ПМЖ. Т.к. срок подачи заявлений на H-1B - первая неделя апреля, то чтобы успеть подготовить документы вовремя было необходимо получить и подписать предложение о приеме на работу до марта.

Отзывы участниками интервью были положительные, а телефонный разговор с техническим директором Теслы не состоялся, т.к. он оказался слишком занятой и заочно мою кандидатуру одобрил. Илон Маск дал своё добро еще через пару дней. В итоге джоб оффер подписали 1 марта. Первый рабочий день определили 9 апреля. Это давало мне достаточно времени чтобы закончить все дела дома подготовив его к продаже, избавиться от лишнего брахла перед переездом и завершить дела на текущий на то время работе.

Честно говоря, уже после того первого телефонного разговора с рекрутерем у меня появилась довольно серьезная увереность, что все должно получиться. Ибо если не я, то кто? Правда супруга когда узнала, то сразу включила режим паники якобы как так опять переезжать, а что с домом делать и т.п. Пришлось поначалу ей говорить, что это всего лишь телефоное интервью и ничего еще не ясно, потом что это всего лишь технический экзамен и ничего еще не ясно, потом что это всего лишь очное интервью и ничего еще не ясно, потом что еще Илон Маск должен утвердить и ничего еще не ясно, хотя конечно же к тому моменту было понятно что это скорее уже больше формальность.

С канадским работодателем договорились, что я буду пока продолжать на них работать удаленно по контракту. Пока заключили на 6 месяцев, а далее жизнь покажет как пойдет. Объем работ там небольшой, к тому же я за 5 лет им обновил всю линейку продукции и им этого задела хватит еще на несколько лет. Осталась по сути дела поддержка законченых проектов если когда надо что-то по-мелочи подправить. Для этого нет необходимости держать инженера на полный рабочий день. Отчасти это и помогло мне легко пройти интервью в Тесла, т.к. последний год я большую часть рабочего времени уделял самообразованию и закрыванию пробелов в знаниях там, где я чувствовал что мне не хватает или технология ушла вперед. С сегодняшним уровнем развитием технологий все можно делать по интернет не выходя из дома/офиса.

Тесла деньгами не обидела, оплачивает переезд, дает жилье на первое время и предоставляет неплохие бенефиты, включая медицинскую страховку на всю семью. Даже несмотря на то, что жизнь в Силиконовой Долине дорогая, все равно это большой шаг вперед по сравнению с тем что было в Канаде.

Ехать я решил сначала один чтобы выйти на работу 9 апреля, а потом семью перевезти в начале июля чтобы можно было спокойно продать дом, а Алисе закончить учебный год. Добираться решил на машине, официально импортировав ее в США. Если через годик соберусь покупать Tesla Model 3, то либо оставлю как вторую машину в семье, либо отгоню в Ванкувер и продам там. Моей же машине на данный момент менее 4-х лет и она еще пробегает без проблем сколько надо. К тому же соль здесь не сыпят и кузов не гниет. Пока же это позволит мне не париться по поводу продажи/покупки авто.

Пересечение границы в Детройте прошло гладко и довольно быстро. Как и просили дали разрешение на работу на 3 года. В дороге составить мне компанию согласился брат из Бостона. Гугел давал 4300 км и 40 часов езды, что я разбил на 5 дней с 4 ночевками. В итоге в пути пришлось проводить по 10-12 часов в день, включая остановки отдохнуть и заправить машину. Можно было бы провести в дороге и больше дней, но при пересечении границы разрешение на работу раньше чем за неделю не дают. Поэтому чтобы начать в понедельник 9 апреля решил я выезжать во вторник утром 3 числа.


Прилетел Антон в Чикаго, где мы встретились и переночевали у его товарища. После этого продолжили путь через дикий запад в Калифорнию. Проехались и по равнинам и по горам, что для меня было очень необычно. Ибо особо никогда в горах не был. Единственный опыт пребывания в горах - три велопоездки по южному берегу Крым. В штатах Мичиган и Иллинойс хайвеи честно говоря в плохом состоянии. Я бы даже сказал хуже чем в Канаде. Все-таки зима берет своё. Начиная с Айовы состояние дорог значительно лучше. В Вайоминге и далее практически идеальное с ограничем скорости 75-80 миль в час (120 км/ч) и все равно почти все превышают. В Небраске остановились в кемпинге. В Юте в мотеле. В Сакраменто добрались в пятницу вечером где остановились у другого знакомого.










Калифорния встретила нас теплом и вообще отличной погодой. Сегодня даже было жарко. При +26 на улице пришлось включать кондиционер в машине.





В пути машинка ни разу не подвела. А учитывая, что она кушает бензина мало, да к тому же в США он сам по себе на треть дешевле чем в Канаде, то на весь путь на топливо я потратил порядка 200 USD.


На улицах растут хурма и апельсины. В принципе можно сорвать или с земли подобрать и съесть. По вкусу просто отлично.



Вообще я один день оставлял в запасе на случай если вдороге вдруг что случится. В итоге этот запасной день мы использовали чтобы в воскресенье съездить в Сан Франциско. Конечно же одного дня ни в коем случае недостаточно чтобы все интересные места посетить, но основные достопримечательности увидели. На первое время я снял комнату на Airbnb на западе Sunnyvale. С 1 мая хочу себе найти уже жилье на 2 месяца.











Вообще конечно же в Силиконовой Долине есть только один минус проживания - дорогое жилье. Остальное только плюсы - в часе езды океян, в двух часах езды - горы. Потрясающая природа вокруг с большим количеством парков, куда можно поехать с палаткой и провести выходные. Плюс постоянное лето. Вот сегодня, к примеру, было +26. Пришлось включать кондиционер в машине.


Cегодня был первый рабочий день в Тесла. Рабочим конечно его сложно назвать, т.к. он целиком и полностью посвящен ознакомительной сессии - рассказу о компании, инструктажу по технике безопасности, объяснении бенефитов и т.п. Прокатили на Tesla Model S. На экскурсию по заводу можно будет записаться в течении двух недель. По окончании выдали бейдж. Завтра уже первый настоящий рабочий день.

Как я уже упомянул, в начале декабря получили канадское гражданство. Итого с момента подачи заявления до получения прошло чуть более полу года. На тот момент казалось, что то, непосредственно чего и затевалась иммиграция в Канаду наконец-то достигнуто и можно спокойно жить дальше. Но вот как же иногда все-таки может измениться жизнь. Ничего казалось-бы не предвещало перемен. Но, как уже я неоднократно убеждался на личном опыте, что ни делается - все к лучшему.


Сразу после рождества слетал в Бостон к брату с супругой на недельку. Планировали ехать всей семьей, но Алисе в сертификате на гражданство написали имя неправильно и пришлось отправить переделывать. В итоге поехал опять один. Саму же новогоднюю ночь вернулся отмечать с семьей. Канун Нового года отмечали у друзей в коттедже, где незадолго до этого построили в бейсменте сауну. Попарившись попрыгали в снег. На следующий день оказалось, что в новогоднюю ночь температура опускалась до -33 градусов. Неудивительно, что прыгать в снег казалось холоднее чем обычно.

В комментариях вчера спросили "Скажите, а как вы изучали язык? Как понял, вы им владели на достаточно высоком уровне еще до переезда." Однозначно владеть языком надо до переезда.  Иначе никакой хорошей работы не светит и уровень жизни будет низкий. Это как менять шило на мыло. Как показывает опыт некоторых иммигрантов надеятся на то, что вот перееду и язык выучу глупо. В большинстве случаев так не работает. Человек без знания языка застревает на низко оплачиваемой работе, где реальные шансы освоить язык мягко говоря невилики.

Вообще конечно же язык я как и все изучал и в школе и в университете, но вот ученик из меня было никудышный. В школе так вообще уроки английского прогуливал. В итоге практически всё знание языка пришло после того как начал работать инженером-электронщиком. Т.к. все электронные комплектующие из-за рубежа, то и вся документация на английском. Хотя какая-то база конечно же у меня после школы и университета была, но по-началу читать было трудновато.

Потом с годами ежедневного чтения документации на английском язык незаметно в голове и отложился. Без каких-либо учебников. Соответственно и письмо стало неплохим, ибо чтение - навык первичный, а письмо - вторичный. Т.е. нельзя научиться писать не уменя читать. В какой-то степени верно и обратное. Т.е. те кто хорошо читают и пишут как правило хорошо. Даже и не зная правил (как в моем случае). В итоге еще в далеком 2010 году для иммиграции в Канаду на экзамене IELTS по чтению я получил максимальный бал из возможного. Тогда уже я начал читать художественную литературу на английском, ибо технический английский все-таки специфический и в повседневной жизни много используется слов, которых просто там не встречается.

С пониманием речи и разговорными навыками дело обстояло значительно хуже ибо опыта общения не было. После подачи документов на иммиграцию начал слушать на работе в наушниках разговорное радио на английском (не музыкальное!) и смотреть дома сериалы без перевода. Причем мог смотреть часами подряд. Изначально было трудно и включал субтитры. Со временем стал свободно смотреть без них. К примеру, в 2010 году по радио понимал максимум половину из того что говорили. К 2013 году когда пришло время переезжать в Канаду уже понимал 99% кроме каких-то может редко используемых слов, которые никогда до этого не встречал. Тут также как и со чтением - понимание речи навык первичный, а умение говорить - вторичный. Т.е. нельзя выучиться говорить не умея понимать речь. В какой-то степени верно и обратное. Т.е. кто хорошо говорят и как правило и понимают речь без проблем. Мне же помогло то, что Ларри (англичанин, женившийся и переехавший в Чебоксары) организовал разговорный клуб по субботам в местной библиотеке, который все желающие могли бесплатно посещать и иметь возможность общаться на английском. За пару лет это здорово подтянуло мой разговорный.

Т.е. совет могу дать только один - читать в оригинале как можно больше и смотреть/слушать как можно больше. Это то, что любой может делать не выходя из дома. А будет на высоте чтение и понимание речи - придет и умение писать и говорить. Правила кстати можно не учить. Я бы даже сказал нужно не учить. На сегодня все.

9 comments:

  1. Леша ты опять поднял планку. Взял новую высоту. Молодец.
    На работе мои ребята читают твои посты.
    Это они мне сказали, что ты уже в ТЭСЛА.
    Пиши. теперь будет много нового.

    ReplyDelete
  2. 1220 Crane St, Menlo Park, CA 94025, США

    https://russian.tserkov.org/contact.html

    Рядом с тобой Русская Церковь.

    Служба на русском и английском.

    ReplyDelete
  3. Даа, Володя. Куда уж Алексею без твоей церкви!

    ReplyDelete
  4. Можно работать где угодно, но в итоге все равно это будет временная работа.
    Либо ты сам уволишься, либо тебя уволят, либо ты умрешь и тебя все равно уволят посмертно.
    Христос, который Воскрес, нам говорит, что смерть - это не конец, это только дверь. И дверь
    там в Церкви. Там постоянный канал на небо. Это круче чем все Iphone и все автомобили Tesla.

    Мне понравилось недавно как человек сказал. "Если человек идет к Богу, то Бог ему на встречу бежит, если человек от Бога бежит, то Бог за ним не бежит, он только его зовет"

    Не забываем благодарить Бога за все что Нам дает.
    За работу
    За семью
    За достаток
    и За бедность тоже, если кто беден.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Даже не знаю что сказать. Без комментариев.

      Delete
  5. Кстати,
    1. Перед ВНИИРом где Леша начинал теперь стоит памятник Николе Тесла.
    2. Рядом сидит Ваня, который спрашивал про английский язык. Он говорит, что ты просто завидуешь.
    Это правда. Леша крут и все мы ему завидуем.
    Хорошо что у нас ( у верующих) есть Бог, нас утешающий, а то бы совсем было грустно.

    ReplyDelete
  6. Приветсвую Алексей. А этот англичанин Ларри жив-здоров? Где его найти можно нынче в Чебоксарах?

    ReplyDelete
  7. А тесла это хорошо. Хорошо то что вы знаете своё ремесло и можете его делать.. В этом плане я завидую вам в белом цвете. Приходится ли изобретать что-то новое в работе, то что никто в мире никогда раньше не делал, или же вы собираете из мелких кубиков что-то более крупное? Т.е., расскажите не много о работе.

    ReplyDelete
  8. В общем, вчера, 14.10.2018 г. начал изучал английский. Методика такая: каждый день смотреть сериал с англ. субтитрами, записывать незнакомые слова, затем их перед сном повторять. Кроме этого, по дороге на работу и обратно в машине слушаю LBS News через интернет.

    Пока все печально, на просмотр 40-минутной серии ушло около 2 часов, с учетом того, что искал перевод слов. По радио на слух понимаю процентов 10-15. Ну ничего, это только начало. Через год, надеюсь, подведем промежуточные итоги.

    ReplyDelete