Sunday, April 5, 2015

Кулинарные будни

На самом деле конечно кулинарные выходные. В будни особо готовить нет ни времени ни желания. Другое дело выходные. Тут недавно было 8 марта - подарил супруге аццкий котел конструкции Kamado. Вообще Kamado - это тип традиционной японской печи в виде яйца. Что хорошо в этом гриле - так это двойные керамические стены толщиной порядка 2 см. За счет этого у стен потрясяюще низкая теплопроводность и можно легко его использовать как коптилку. Сверху и снизу есть решетки, позволяющие регулировать поток воздуха в угли и задавать тем самым температуру. Причем легко можно держать как менее 100 градусов (для копчения красной рыбы, например), так и градусов 400 для быстрой зажарки medium-rare стейков. Вот тот самый агрегат на бекярде. Как обычно фотки смартфонные, т.к. фотоаппарата у меня нет. Модель грилля довольно бюджетная, но полностью функциональна и вроде как сделана не плохо. Самые крутые грилли такого типа если судить по форумам энтузиастов стоят порядка 1500-2000 долларов, что намного больше той суммы которую я готов на гриль потратить.


Первый раз коптил аж 3 цыпленка одновременно. В Costco продают таких упаковкой по 3 шт внутри. Замачивал с вечера в солано-сахарном рассоле предварительно чтобы грудки сухие не получились. На угли кинул несколько щепок клена и орешника для дыма. Процесс копчения занял примерно 4 часа - результат был идеальный. К сожалению своих фото нету. Есть вот фото из интернета. Мои цыпленки выглядели практически так же. Только они были чуток меньше размером и их было 3 штуки на грилле.


Недавно приходили гости. Решили попробовать разное мясо закоптить/зажарить. Сохранились фото нескольких medium-rare мраморных говяжих стейков.




А тут вот крылышки из духовки. С бокалом домашнего пива. И бургеры также домашние. Проблема только была рот широко открыть чтобы откусить. Многие фотки сделаны на полу на плитке просто потому что там солнечный свет удобно падает.



Каждый месяц подкидывают под дверь большую стопку газет со скидочными купонами. Были там и купоны в McDonalds. Обычно мы туда не ходим. Последний раз уж не помню когда был. Но тут решили сходить отоварить купоны. Хорошо что у меня есть беговая дорожка. Все лишние каллорию были сожжены в тот же вечер.


Санкции говорите? Хамон, пармезан не достать? Где санкции? Какие санкции? Не знаем, не видели, не слышали... Налетай, торопись, покупай живопись... прошитто итальянская, сыр голландский, кролик и утки канадские. Все в наличии в любом количестве. Закупились тут со скидками перед пасхой. Три дака как раз отлично будут смотреться в аццком котле копченые. Главное даки-даку не давать их готовить. Иначе каннибализм получится.



Правда потом оказалось, что прошитто не итальянская, а местная Онтарийская, но сделана какой-то фирмой с итальянский названием по классическому итальянскому рецепту, включающему только окорок, соль и пару десятков месяцев выдержки. А я то еще думал чтож как относительно недорого-то? Распродажа-то распродажей, но все равно цена от импортированного из Италии отличается в пару раз. В итоге с красным вином и голландским сыром ну очень вкусный ужин получился.

1 comment:

  1. Kamado с керамикой просто нереально клевая штука! Жаль в Австралии Big Green Egg не продается, хотя вроде пишут Kamado Joe не хуже.

    ReplyDelete