Sunday, April 5, 2015

Maple Syrup Festival

На прошлой неделе решили съездить на фестиваль кленового сиропа. Не секрет, что этот самый кленовый сироп тут популярнее меда и даже де-факто является одной из визитных карточек Канады. Хоть самая кленовый сироп добывающая провинция - Квебек, но и в Онтарио добывают немало. Сезон сбора длится с февраля по конец апреля и в это время на кленовосиропных фермах устраивают фестивальчики, где можно посмотреть как его добывают и варят, а также скушать традиционный кленовосиропный зафтрак с блинчиками и сосисками.

Алису возимли на одну из таких ферм в школе еще в прошлом году. Мы же как-то оба года до этого не ездили. Наверное потому что машины еще не было и брать в аренду было влом. Сейчас же решили что пора съездить посмотреть. В эти выходные фестиваль был в Мидланде, что в порядка 40 минутах езды на северо-запад. Погода была ясная и распологала провести день на улице.




Лягушка хоть и просыпается в выходные раньше всех, но никогда не упускает возможности поспать в дороге.


С места парковки непосредственно к фестивалю людей развозили на лошадиных повозках, запряженных парой тяжеловозов. В повозке лошадей есть ящик с надписью – «овес». Т.е. желающие могут пожертвовать лошадям "на корм". Вообще же стоимость посещения аж 10$ с рыла. С этой сумму и на корм лошадям должно хватить и на все остальное.




Желающим была возможность потратить деньги на изделия деревянного зодчества, сувениры и прочую фигню. Также продавали кленовый сироп, но как обычно в таких местах дороже чем в магазинах.


Так как на улице еще невысокая температура, то для туристов предложены разноплановые развлечения как внутри помещения, так и на улице. Утром мы не завтракали, поэтому решили сначала полакомится блинчиками с кленовым сиропом, а потом пойти на саму экскурсию. Зафтрак стоил 5 каксов на человека. В стоимость входили 3 блина с кленовым сиропом, 3 сосиски и чай/кофе. Мне больше всего понравились сосиски. Лягушке как обычно понравилось то что сладкое, т.е. кленовый сироп. Жарили сосиски и пекли блины прям там волонтеры, так что все было горячее и свежее.



Далее пошли по лесу смотреть что где как и почему. По сути дела кленовый сироп - это выпаренный кленовый сок, который является аналогом более популярного в России березового сока. Много лет назад на каждое дерево вешали ведра, в которые сок и стекал. Сейчас же добывают в промышленных масштабах, когда все деревья опутывают системой трубочек, из которых вакуумным насосом выкачивают сок в большие емкости. Дедушка рассказывал, как правильно надо делать отверстие в стволе дерева и устанавливать специальный желоб. Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20—30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой.





Затем зашли на экскурсию внутрь сарайчика. Там харизматичного вида мужик рассказывал технологию выпаривания. Изначально в нем порядка 4% сахара. В процессе варки воду выпаривают доводя концентрацию сахара до 66%. Наверное в рождество этот мужик всегда наряжается Санта-Клаусом. Говорил, что в процессе работы установки пар стоит такой в сарае, что видно максимум на расстоянии вытянутой руки. Дал попробовать детям свежесваранный сироп. Получить 20—25 литров ценнейшего сока от одного дерева можно только из клена сахарного. Эти деревья, достигающие 30 м в высоту, растут только на юге-востоке Канады. Канадский кленовый сироп - это на 100% натуральный продукт, который не содержит красителей, ароматизаторов, консервантов и других добавок.




А тут показано как в старину варили. Женщина в стариных одеяниях варила сироп, а две волонтерши готовили "бесплатное" лакомство как в старину. Парни ведрами приносят чистый снег, девушки перемешивают его с сиропом и угощали посетителей. Алиска 2 порции съела, Леша попробовал, а маркофка что-то снег не захотела есть.


Организаторы стремятся познакомить туристов с местными обычаями, национальными костюмами и бытом коренных жителей, предки которых относятся к племенам индейцев. Ведь добыча кленового сока, заимствована канадцами у индейцев.

Далее пошли погулять по парку. Вообще местносить тут болотистая с богатым набором всего что там плавает, ползает и летает. Летом сюда устраивают экскурсии для школьников.





А вот и белочка пришла. Видимо уже пора...


Дядя-скаут учит детей с помощью огнива, ватки, вазелина и спирта разжигать костер.


Образец шалаша, который в древности служил прототипом первого жилища. Коромысло и деревяные ведра. Вроде ничего необычного, а Канады визжали от восторга что оказывается можно воду в ведрах на плечах носить.



Там же есть пруд с лебедями, в котором проводится программа по восстановлению их численности. Т.к. конец марта это время их брачных игр, то гоготали и трубачили они там нипадецццки.


Наша семья полюбила канадский сироп. Мы не покупаем сахар, но сироп и мед у нас всегда в холодильнике. Чистый кленовый сироп вроде как оздоравливает печень, подходит диабетикам и тем у кого аллергия на мед. Вопщем надо есть и то и другое и главное побольше чтобы быть здоровым. Главное покупать 100% натуральный сироп, чтоб в нем не было фруктозы или кукурузного сиропа. Говорят, настоящий достаточно сложно найти за пределами Северной Америки. Поэтому, если вам понравился, привезенный нами сироп в Чебоксары, заказывайте еще, пеките блинчики и приглашайте в гости) (это уже супруга писала).

No comments:

Post a Comment